mercoledì 10 febbraio 2010

La pasta al forno

Ci sono 10000 varianti alla pasta al forno, e questo è ciò che mi piace di più, che non c'è una ricetta giusta e una sbagliata.


La mia fa così.  
Ingredienti per 4 mostri affamati:
500gr pasta, io preferisco i tortiglioni
ragù: olio extra vergine di oliva, odori, 400gr macinato, 1 lattina polpa di pomodoro finissima, salsa worcestershire, vino bianco, + piselli
3 uova sode
1 melanzana, sale grosso + olio per friggere
80gr prosciutto cotto di Praga a cubetti (o mortadella)
80grprovola affumicata a dadini
80gr parmigiano grattugiato
1 mozzarella da 125gr
un cucchiaio di pangrattato.

Preparare il ragù. A parte far sbollentare per 10 minuti i piselli surgelati che andranno insieme al ragù una volta pronto.
Affettare la melanzana e metterla sotto sale e con un peso sopra in un colino, in modo che l'amaro vada un po' via.
Tagliare a dadini prosciutto e provola (la mozzarella verrà fatta a pezzi sul momento)
Cuocere le uova e tagliarle a spicchi.
Sciacquare e asciugare bene la melanzana a fette e friggere in abbondante olio. Asciugare nella carta assorbente.
Quando il ragù è pronto cuocere la pasta, al dente, cioè se cuoce in 10 minuti scolarla a 8 minuti. Condire con il ragù ai piselli in una ciotola capiente.
Preparare una teglia da forno con poco olio sul fondo e iniziare a fare gli strati con pasta, melanzane fritte, mozzarella, provola, uova, prosciutto, e finire con un cucchiaio o due di parmigiano e un po' di pangrattato, che farà fare la crosticina magica.
Passare in forno a 180° per 20-30 minuti, finchè il formaggio non sembra sciolto e la superficie croccante.

Ci vuole tempo per fare questa ricetta, per cui di solito ne faccio una bella teglia e poi nei giorni successivi è una festa continua!

Buon appetito dal vostro Presidente.

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